Wie macht man Marrakeschbutter?

Transformer le cannabis en beurre est excellente façon d’en consommer. Nous vous avons expliqué dans notre article “Comment consommer du CBD?” que les molécules de cannabis doivent être mélangées à un corps gras pour que l’on puisse ingérer du cannabis et en ressentir les effets. Vous pouvez en apprendre plus sur la dilution du cannabis dans les corps gras par ici.

Nous allons donc vous expliquer comment faire facilement du beurre au cannabis que l’on appelle communément le beurre de Marrakech. Une fois le beurre obtenu, il vous suffira de remplacer tout ou une partie du beurre dans vos recettes préférées par du beurre de Marrakech. 

Attention, la puissance des effets du beurre dépendra de trois facteurs :

La qualité de votre cannabis

Plus vous incorporez de feuilles, plus votre beurre aura un goût de chlorophylle. Si vous utilisez uniquement des fleurs, vous aurez un ratio de matières vertes et de cannabinoïdes plus intéressant. Si vous utilisez du cannabis très chargé en CBD ou en THC, il sera très chargé en cannabinoïdes. À l’inverse, si votre cannabis est pauvre en CBD ou en THC, et que vous mettez beaucoup de feuilles, votre beurre sera moins puissant avec un goût d’herbe très prononcé.

La quantité de cannabis

Plus vous aurez un ratio de 1 gramme de beurre pour 1 gramme de fleurs de cannabis, plus votre cannabis sera chargé. Il est aussi possible de mettre plus de beurre et moins de fleurs, pour qu’il soit moins dosé et plus simple à utiliser dans vos recettes. Limitez le ratio à 1 gramme de cannabis pour 5 grammes de beurre.

La qualité de la décarboxylation

Comme nous l’expliquons dans cet article sur la décarboxylation, c’est une étape cruciale pour que votre préparation à base de cannabis ait des effets. 
Pour ressentir les effets du cannabis, que ce soit les effets stupéfiants ou les effets thérapeutiques, il est primordial que la plante soit chauffée afin de libérer les molécules de CBD, de THC et les autres cannabinoïdes. Pour que la décarboxylation soit réussie, il faut chauffer le cannabis à une température constante d’environ 100 degrés Celsius pendant 40 min. Si vous ne décarboxylez pas votre cannabis avant de le transformer en beurre, il faudra impérativement que vous l’incorporiez à une recette nécessitant une phase de cuisson ne dépassant idéalement pas 160 degrés. Si votre cannabis est décarboxylé avant d’être transformé en beurre, vous pourrez l’intégrer à n’importe quelle recette, même mangé cru, à condition de ne pas dépasser les 110 degrés, température à laquelle les cannabinoïdes brûlent.

Recette du beurre de Marrakech au cannabis

Ingrédients

  • Eau
  • 25 grammes de fleurs de CBD
  • 50 grammes de beurre

Les quantités de beurre et de fleurs sont indicatives. Si vous voulez qu’il soit très concentré, vous pouvez utiliser 1 gramme de fleurs, pour 1 gramme de beurre. À l’inverse, vous pouvez également utiliser seulement 1 gramme de fleurs pour 10 grammes de beurre si vous préférez un beurre avec un effet plus léger.

Si vous utilisez principalement de la feuillasse, il faudra bien plus de matières premières que si vous utilisez des fleurs, mais votre préparation restera moins concentrée. 

Marche à suivre

  1. Sélectionnez les fleurs de cannabis que vous voulez transformer. Enlevez les feuilles qui n’ont pas de cannabinoïdes – la feuillasse – et hachez grossièrement votre matière première. Vous ne voulez pas avoir de la poudre.
  2. Vous pouvez décarboxyler votre cannabis dans votre four en suivant nos conseils dans cet autre article.Vous pouvez aussi passer directement à l’étape 3 pour une recette plus simple.
  3. Il faut commencer par rincer le cannabis pour enlever le surplus de chlorophylle, et éventuellement des impuretés. Cela évitera que votre beurre ait un goût d’herbe amer trop prononcé. Immergez votre cannabis dans une grande quantité d’eau bouillante durant 10 minutes. Ne vous inquiétez pas, les molécules de cannabis ne sont pas solubles dans l’eau, elles resteront donc accrochées à la plante. 
  4. Récupérez la matière première dans une passoire et jetez l’eau qui sera devenue verte à cause de la chlorophylle. Rincez votre casserole.
  5. Mettez votre cannabis dans la casserole et couvrez juste à ras d’eau en faisant attention de ne pas en mettre trop. Faites chauffer le tout, ajoutez le beurre et mélangez délicatement.
  6. Laissez mijoter à une température constante environ 3 heures tout en remuant de temps en temps. Idéalement, la mixture devrait être à une température d’environ 60 degrés afin que les molécules de cannabis se dissolvent dans la graisse. Il ne faut pas faire trop chauffer, car le beurre pourrait brûler. Vous pouvez utiliser un bain-marie si vous le souhaitez. Il faut du temps, car les molécules se détachent lentement. Vous pouvez abréger cette étape, mais vous perdrez une partie des effets de la plante. Nous vous conseillons de laisser macérer le tout au moins 1 heure.
  1. Récupérez dans un tupperware ou un saladier tout le liquide. Renversez la casserole au travers du tamis d’une passoire ou d’un tissu afin de séparer le liquide tout en gardant la matière végétale. En fonction des instruments que vous avez à disposition, vous devrez ensuite presser la matière végétale afin d’en extraire le beurre et les cannabinoïdes. Vous pouvez utiliser un presse-purée, ou un torchon propre. Attention, la matière végétale sera brûlante, il ne faudra pas la presser à main nue ! Il ne faut pas attendre qu’elle refroidisse, car le beurre durcira également et vous ne pourrez plus l’extraire de la matière végétale. Nous vous conseillons d’utiliser des gants adaptés pour résister au chaud et de ne pas entrer en contact avec la matière végétale (utilisez un presse-purée, un pilon, ou autre). N’hésitez pas à extraire la matière végétale petit à petit pour que ce soit plus simple et vous assurer qu’il n’en reste pas une goutte. 
  2. Mettez votre récipient avec le liquide au réfrigérateur pendant 24 heures le temps que le beurre durcisse !
  3. Le beurre se sera solidifié à la surface, mais de l’eau restera au fond de votre récipient. Il faudra découper le beurre pour l’extraire et le mettre à l’abri dans un Tupperware, un sachet fraicheur ou dans du film plastique ! Vous pouvez jeter l’eau.
  4. Si vous n’avez pas décarboxylé votre cannabis tout au début, vous pouvez maintenant incorporer votre beurre à des recettes qui nécessiteront une cuisson au four à 100 degrés afin de pouvoir ressentir les effets du cannabis. Consultez notre recette de fondant au chocolat et cannabis par exemple !
  5. Si vous avez déjà décarboxylé votre cannabis, vous pouvez incorporer votre beurre à n’importe quelle recette – même le manger en tartine, et vous bénéficierez des effets du cannabis ! Attention tout de même à ne pas le faire chauffer à plus de 160 degrés, ou vous perdrez des cannabinoïdes!

 

Bon appétit !

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