Qu’est-ce que la décarboxylation?

La décarboxylation est une réaction chimique durant laquelle une molécule de CO2 (du dioxyde de carbone) est éliminée par chauffage d’une molécule organique portant un groupement carboxyle. Pour décarboxyler du cannabis il faut donc le chauffer.

Pourquoi faut-il décarboxyler son cannabis?

La plante de cannabis durant sa croissance produit de nombreux cannabinoïdes dont l’acide cannabidiolique (CBDA) et l’acide tétrahydrocannabinolique (THCA). Or, bien que ces acides aient quelques vertus, les molécules dont les effets sont réputées sont les molécules de cannabidiol (CBD) et de tétrahydrocannabinol (THC). Pour transformer le CBDA et le THCA en CBD et THC il faut décarboxyler son cannabis, c’est-à-dire le chauffer pour enlever le groupe de carboxyle : les acides.

Lorsque vous fumez le cannabis, la décarboxylation se fait au moment de la combustion, et vous ressentez donc les effets du cannabis. Lorsque vous mangez du cannabis par contre, il faudra impérativement le décarboxyler à un moment pour en ressentir les effets. Vous pouvez décarboxyler la matière végétale avant de la transformer en huile ou en beurre.

Comment décarboxyler du cannabis?

À quelle température décarboxyler le cannabis?

Il y a de nombreux débats entre consommateurs de cannabis, mais également des études scientifiques sur la question sans que personne n’arrive à se mettre d’accord.

Nous connaissons les points d’ébullition des cannabinoïdes, malheureusement ces températures sont particulièrement utiles lorsque l’on utilise un vaporisateur et que l’on veut chauffer notre cannabis à une température précise.

Point d’ébullition des cannabinoïdes et terpènes  

C

Caryophyllène 

Terpènes

119

Pinène 

Terpènes

156

THC 

Cannabinoïdes

157

CBD

Cannabinoïdes

160-180

Myrcène

Terpènes

166-168

Limonène 

Terpènes

177

Linalool 

Terpènes

198

Source : naturalhealthservices.ca

 

Lorsque l’on veut décarboxyler du cannabis, le procédé est un peu moins scientifique. Premièrement, les fours ne chauffent pas tous à la même température ni de façon homogène. Il peut y avoir une dizaine de degrés d’écart entre la température effective et la température affichée. Deuxièmement, la durée de chauffe permet de libérer progressivement des cannabinoïdes. Donc à différente température le résultat final peut-être plus ou moins similaire en fonction du temps de chauffe. Finalement, lorsque nous vaporisons nous profitions également des effets des cannabinoïdes qui auraient été évaporés par la température dépassant leur point d’ébullition. Alors que notre four, lui, ne profite pas des terpènes qui peuvent être brûlés dans le four. Il faut donc chauffer le cannabis à une température inférieure à son point d’ébullition afin que les molécules se transforment progressivement sans brûler pour autant. 

Dans le graphique ci-dessous, on peut comparer les effets de différentes températures et durée sur la décarboxylation du CBD. Vous constaterez que plusieurs méthodes sont possibles.

graphique décarboxylation CBD

Source: Decarboxylation Study of Acidic Cannabinoids

Nous vous conseillons d’utiliser une température située entre 100 et 120 degrés en fonction de la puissance de votre four. Le plus important sera de rester à proximité afin de ne pas brûler votre cannabis. L’herbe doit changer progressivement de couleur en étant toastée. Si vous sentez que l’odeur ou que la couleur change trop vite baissez votre four. Il est plus risqué d’avoir une température trop élevée que moins. N’oubliez pas le point d’ébullition des cannabinoïdes : si votre herbe dépasse les 180 degrés, tout votre CBD sera brûlé.

Marche à suivre pour décarboxyler du cannabis

  1. Préchauffez votre four à 110 degrés.
  2. Hachez grossièrement vos fleurs de cannabis. Vous pouvez utiliser des feuilles également, mais elles contiennent très peu de cannabinoïdes.
  3. Étalez votre matière végétale sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfournez-la pour environ 45 minutes.
  4. Surveillez régulièrement votre cannabis et remuez quelques fois la matière végétale durant la décarboxylation. Si vous avez trop fait chauffer le cannabis, réduisez la durée.

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